«Холдинг Кабельный Альянс» предложил законодательно закрепить практику входного контроля кабельной продукции на стройках.

«Холдинг Кабельный Альянс» принял участие в круглом столе, посвященном итогам реализации общественного проекта «Кабель без опасности». В мероприятии, которое прошло на площадке Международного форума «Антиконтрафакт» в Москве 21 ноября, приняли участие более 200 человек.

Проект, направленный на борьбу с фальсифицированной кабельно-проводниковой продукцией (КПП), был запущен Ассоциациями «Электрокабель» и «Честная позиция» в 2016 году. На тот момент доля некачественного кабеля в розничных сетях, по оценкам общественных организаций, достигала 90%, в строительстве – около 70%.

Участники рынка – производители и поставщики кабелей и проводов подписали публичное обязательство выпускать и продавать продукцию, соответствующую техническим регламентам. ХКА одним из первых включился в проект.

За время реализации проекта «Кабель без опасности» объем фальсифицированного кабеля в торговых сетях удалось снизить примерно в 2,5 раза, на стройобъектах – вдвое.На данный момент к проекту подключились уже 137 компаний. По словам его руководителя, заместителя генерального директора Ассоциации «Электрокабель» Владимира Кашкина, среди основных механизмов саморегулирования – подготовка общественного требования об устранении нарушений, отбор образцов и их экспертиза, проверка сертификатов соответствия, информирование участников и СМИ рынка о результатах проверок.

«Мы передаем данные о выявленных нарушениях в Росстандарт. В прошлом году к административной ответственности было привлечено 13 производителей и ряд дистрибуторов КПП, в 2018 году их будет больше. Все данные опубликованы на сайтах Ассоциации «Электрокабель» и Росстандарта. Но на наш взгляд, необходимо рассматривать эти нарушения в рамках уголовного законодательства. Уголовная ответственность за изготовление некачественной продукции существует, но применительно к кабельным изделиям эта норма, к сожалению, не работает», - сообщил Владимир Кашкин.

В «Холдинге Кабельный Альянс» поддерживают это предложение. «Нет никакой гарантии, что после наложения административного штрафа деятельность недобросовестных производителей не будет продолжена», - заметил директор по правовым и корпоративным вопросам ХКА Богдан Дорофеев. Кроме того, по его мнению, важно законодательно закрепить практику инструментального входного контроля КПП на стройплощадках, уже применяемую в ряде территорий.

Именно ХКА стал инициатором этого процесса, в Ассоциации «Электрокабель» предложение одобрили и заручились поддержкой Минпромторга РФ. В 2018 году входной контроль качества кабельной продукции на строящихся объектах был введен в 9 российских регионах. Сначала речь шла только о документарном контроле (проверка информации о производителе, испытательных лабораториях, сертификатах соответствия), однако регионы пошли дальше и начали постепенно вводить инструментальный контроль (испытания образцов).

«По итогам текущего года мы хотим сформировать некую эмпирическую базу и решить, какие изменения в законодательство необходимо инициировать. Возможно, закрепить обязанность проводить проверку КПП перед ее монтажом», - пояснил во время выступления на круглом столе представитель департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Анатолий Игошин.